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Falleció el destacado investigador y profesor Armando Rodríguez Suárez

Dr. C. Armando Rodríguez Suárez

Una sensible pérdida para la Higiene, la Epidemiología, la Nutrición y la Salud Pública cubana constituye el fallecimiento, a los 66 años, de un compañero que supo ganarse el cariño y el respeto de todos los que lo conocimos, por sus valores humanos e integridad como científico y maestro, el Dr. C. Armando Rodríguez Suárez, nacido el 14 de abril de 1954, en el municipio Ranchuelo, provincia de Villa Clara.

Comenzó su vida laboral en 1977 en el entonces Departamento de Nutrición del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología (Inhem). Desde ese mismo año se vinculó a la investigación en nutrición básica y a la enseñanza de la Bioquímica Nutricional, así como en el entrenamiento de especialistas de los Centros Provinciales de Higiene y Epidemiología en diversas técnicas analíticas.

Desde muy temprano se destacó por sus valiosas ideas innovadoras en el campo de la nutrición experimental y posteriormente, a pesar de ser bioquímico, se fue amoldando a las necesidades del país en relación a la alimentación.

En 1984, con la creación del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, comenzó a trabajar en el Departamento de Bioquímica y Fisiología de la Nutrición y más adelante en el Laboratorio de Metodología de la Investigación donde desarrolló diversos trabajos básicos y encuestas alimentario-nutricionales en grupos poblacionales de interés para el país y en el desarrollo de sistemas automatizados de aplicación en el campo de la vigilancia de la alimentación y la nutrición.

Durante su amplia trayectoria destacan importantes logros científico y técnicos acreditados:

  • - Diseño y construcción de modelos de jaulas metabólicas (1981)
  • - Modificaciones en la determinación de aminoácidos libres totales en sangre (1986)
  • - Sistema de programas para cálculos dietéticos y de recomendaciones nutricionales por computación (1986)
  • - Sistema de programas para el ordenamiento de datos en los estudios nutricionales longitudinales (1986)
  • - Sistema de programas para el procesamiento de los resultados de las encuestas dietéticas en la vigilancia alimentaria (1988)
  • - Consejero Nutricional Automatizado (1988)
  • - Sistema de programas para cálculos dietéticos y de recomendaciones nutricionales (valores de referencia para Brasil) (1989)
  • - Programa para evaluar el consumo de alimentos en términos de alimentos crudos (1989)
  • - Vigilancia Automatizada de Dietas (valores de referencia de España) (1990)
  • - Sistema para el procesamiento de encuestas de frecuencia de consumo de alimentos (1994)
  • - Planificador automatizado de dietas (1994)
  • - Sistema CERES para la evaluación del consumo de alimentos en América Latina y el Caribe (1997)
  • - Desarrollo y generalización de los Procedimientos Participativos de Apreciación Rápida para la Seguridad Alimentaria y Nutricional en el nivel local (1999-2001)
  • - Estudio integral de la población infantil de Cuba (2004-2005)
  • - Estudio integral de discapacitados (2004)
  • - Diseño y evaluación de la canasta básica de alimentos para la población cubana (2007)
  • - Recomendaciones nutricionales para la población cubana (2008)
  • - Creación del Servicio de Consejería Nutricional para la Atención Primaria de Salud en Cuba (2008)
  • - Planificación de asignaciones para dietas terapéuticas. Trabajadores y acompañantes de las instituciones de salud (2008)
  • - Programa computarizado “Hércules” para la evaluación del estado de nutrición por indicadores antropométricas (2010)
  • - Sistema de captación y procesamiento de datos para la vigilancia nutricional materno infantil por Sitios Centinela (2010)
  • - Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos (2017)
  • - Evaluación del estado nutricional en centros de alta vulnerabilidad en el enfrentamiento a la COVID-19 (2020)

Mantuvo una meritoria labor docente dentro y fuera del país con el merecido afecto de sus alumnos por su desempeño, su humanismo y su consagración. Desde 1995 fue seleccionado como profesor invitado del “International Course of Food and Nutrition” impartido en el “International Agricultural Centre de Wageningen”, Holanda, siendo el primer especialista del continente americano que logró esa alta responsabilidad. Impartió un total de 226 cursos nacionales e internacionales de pre y posgrado.

Entre los títulos honoríficos, órdenes y distinciones otorgadas destacan:

  • - Miembro de la Comisión Nacional de Otorgamiento de Categorías de Investigación del Ministerio de Salud Pública (Minsap)
  • - Miembro de la Comisión Nacional de Grados Científicos de Ciencias de la Salud
  • - Miembro del Tribunal Permanente de Doctorados de Ciencias de la Salud
  • - Miembro del Tribunal Permanente de Doctorados en Ciencias Alimentarias
  • - Miembro de la Comisión Nacional de Otorgamiento de Categorías de Investigación del Minsap
  • - Miembro de la Sociedad Cubana de Higiene y Epidemiología
  • - Miembro de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición
  • - Misiones técnicas de asesorías y cursos de postgrado para organismos de las Naciones Unidas (FAO, Unicef y OPS) y, por indicaciones del Gobierno cubano, en América Latina y el Caribe
  • - Asesor de los Organismos de la Administración Central del Estado en temas de la alimentación y la nutrición
  • - Doctor en Ciencias de la Salud y Profesor Titular
  • - Premio de la Academia de Ciencias de Cuba (1982)
  • - Premio de la Academia de Ciencias de Colombia (1995)
  • - Distinciones Especiales del Fórum Nacional de Ciencia y Técnica
  • - Medalla Combatiente de la Producción y la Defensa. Consejo de Estado (1982)
  • - “Medalla Maestro de la Calidad” (1986, 1987, 1988 y 1990)
  • - Vanguardia Nacional del Sindicato de la Ciencia
  • - Medallas Forjadores del Futuro en cinco años consecutivos
  • - Distinción por la Educación Cubana
  • - Medalla José Tey
  • - Medalla Manuel Piti Fajardo

Tenía un carácter afable y siempre estaba dispuesto a dar lo mejor de sí y a colaborar amablemente con todo el que lo solicitaba.

Su pérdida constituirá un gran vacío en lo referente a la Nutrición Pública en Cuba. No obstante, deja un legado que debe ser aprovechado por las nuevas generaciones y siempre estará en nuestros corazones.

Dra. Blanca Terry Berro
Jefa del Centro de Nutrición e Higiene de los Alimentos, Inhem
Presidenta de la Sociedad Cubana de Higiene y Epidemiología

Palabras clave: obituario, Higiene y Epidemiología, salud, personalidad, Cuba, nutrición